пятница, 12 сентября 2014 г.

Кремль преследует защитников интересов крымчан

Кремль преследует защитников интересов крымчан
12.09.2014, 15:13
Александр Кривенко, юрист



Сегодня в 3 часа ночи, по сообщению Крымской полевой миссии по правам человека, заместитель и эксперт этой организации, соответственно украинка Ольга Скрипник и россиянин Виссарион Асеев, которые являются супругами и следовали поездом "Москва - Одесса", были задержаны российскими пограничниками в Брянске

Правозащитникам было сообщено, что якобы им ограничен выезд с территории Российской Федерации.

Обратите внимание, что по законам ныне крайне агрессивного северного соседа такие санкции не должны распространяться на госпожу Скрипник как гражданку другого государства. Правозащитников допросил майор Сергей Филичев.

Около 5 часов утра они были отпущены без составления каких-либо протоколов и находятся в местной гостинице, ожидая вечернего поезда на Киев.

О том, что конкретно стало причиной чрезмерного внимания к супругам, не известно.

Обращу внимание на то, что в своих публичных заявлениях Ольга Скрипник, которая также возглавляет Центр гражданского просвещения "Альменда", действующий в Украине, сообщала о грубом нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

В частности, по ее оценкам, нынешняя власть полуострова фактически заставляет людей получать российское гражданство. Те жители Крыма, которые не желают становиться подданными северного соседа, обречены быть лишенными необходимых прав. Речь идет, прежде всего, о медицинском обслуживании, которое невозможно получить без предъявления российского паспорта.

В своих выступлениях правозащитница также отметила, что на полуострове нарушается свобода слова. Вследствие преследований вынужденно прекратила вещание Черноморская телерадиокомпания и закрылся Центр журналистских расследований. По словам Ольги Скрипник, это свидетельствует о намерении властей Крыма иметь там только подконтрольные ей средства массовой информации.

Кроме того, правозащитница подвергла острой критике заявление нынешнего так называемого главы республики Сергея Аксенова, о том, что беженцев из зоны антитеррористической операции, переселившихся в Крым, будут вывозить без их согласия в Новосибирскую, Калининградскую, Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую, Свердловскую области и Башкортостан. По словам госпожи Скрипник, Россия считает людей, бежавших с Востока, беженцами. Но для Украины эти граждане являются внутренне перемещенными лицами. По мнению правозащитницы, принудительное перемещение украинцев с полуострова на указанные российские территории нарушает права человека на свободу передвижения.

С точки зрения норм международного права, возникает также вопрос:

соответствуют ли сегодняшние действия российских пограничников по задержанию правозащитников Ольги Скрипник и Виссариона Асеева на границе с Россией нормам Международного Пакта "О гражданских и политических правах" и Конвенции по защите прав человека и основных свобод?

Эти соглашения, которые ратифицированы российским государством, предусматривают:

- свободу выражения мнения;

- свободу передвижения;

- запрет дискриминации, равенство перед законом, равенство прав.

Названные документы устанавливают границы применения ограничения прав и запрет злоупотребления правами.
Первоисточник: http://112.ua/mnenie/kreml-presleduet-zaschitnikov-interesov-krymchan-114159.html
Постоянная библиографическая ссылка:Александр Кривенко. Кремль преследует защитников интересов крымчан. // 12.09.2014. Киев. Режим доступа: http://a-kryvenko.blogspot.com/2014/09/blog-post_12.html; https://www.facebook.com/photo.php?fbid=750626774975981&l=887056b90e

Александр Кривенко, юрист, журналист, правозащитник, блоггер, Киев
+380632413681 Viber
skype: kryvenko_oleksandr
akryvenko64@gmail.com
http://www.linkedin.com/pub/oleksandr-kryvenko/36/96a/6a9

Комментариев нет:

Отправить комментарий