пятница, 5 сентября 2014 г.

Про героизм мученичества: "донецкий" Стус

Про героизм мученичества: "донецкий" Стус 

05.09.2014, 12:48 

Александр Кривенко, юрист, правозащитник 

фото из открытых источников

"Змагай, знеможений життям,
знеможений, змагай.
Минуле вабить вороттям
i врочить,
i нехай.
А ти, сомнамбуло, змагай,
у напiвснi живи, де жовтi сходяться леви
у присмерковий гай".

Эти слова принадлежат Василию Стусу - великому поэту, правозащитнику, одному из участников Украинской Хельсинкской группы.

4 сентября 1985 г., не достигнув и 48-летнего возраста, он ушел из жизни в карцере российской колонии для политических заключенных, именуемой "Пермь-36".

Примечательно, что в такой же осенний день, но ровно за два десятилетия до того, то есть 4 сентября 1965 г., Василий Стус, в то время выпускник Донецкого педагогического института, аспирант Института литературы, был среди участников первой публичной демонстрации в Киеве киноленты "Тени забытых предков". Этот фильм работы Сергея Параджанова в присутствии автора был показан в центре города - в кинотеатре "Украина", зал которого оказалась полностью переполнен зрителями: местными жителями и гостями столицы.

За несколько дней до премьеры по Украине прокатилась волна арестов представителей интеллигенции. Так режим, пришедший после периода определенной демократизации, вызванной хрущевской оттепелью, отреагировал на рост гражданского сознания мыслящих людей.
Популярностью киноленты решили воспользоваться Иван Дзюба, ныне известный в мире писатель, а тогда аспирант киевского Института литературы, и Вячеслав Чорновил, известный и, к сожалению, уже покойный политик, который в то время работал журналистом.

Как и предполагалось официальной программой показа в его финале выступил сам автор, "отец" ленты Сергей Параджанов.

За ним на сцену вышел Иван Дзюба. Впрочем, после нескольких комплиментов в адрес фильма и его создателей ученый-литератор призвал публику встать против повальных арестов среди украинской интеллигенции и поименно назвал всех заключенных диссидентов.

Несколько человек, среди которых, конечно, было несколько кагэбистов, пытались столкнуть выступающего со сцены. В то же время Вячеслав Чорновил призвал присутствующих подняться с кресел в знак солидарности с арестованными.

Эту инициативу, как впоследствии рассказывал Олесь Сергиенко (свидетель и участник события, политзаключенный советской эпохи), поддержала треть зрителей.

Затем слово взял Василий Стус, который, между прочим, не был причастен к организации акции.

Он публично поддержал Ивана Дзюбу и Вячеслава Чорновила, заявив, что противостоять имеет каждый, независимо от национальности, потому что если сегодня хватают украинцев, завтра будут задерживать евреев, а затем и русских.

Вот так началась активность Василия Стуса на правозащитной ниве, за которую он поплатился не только вынужденным прекращением карьеры ученого, но и преследованиями и, в конце концов, осуждением.

В 1972 г. Василий получил 5 лет в лагере строгого режима плюс 3 года ссылки. Заключение диссидент отбывал в концлагере в Мордовии, а ссылку - в Магаданской обл.

После полного отбытия срока наказания он жил в Киеве, где в октябре 1979 г. вступил в ряды Украинской Хельсинкской группы, за участие в которой вновь был арестован.

В 1980 г. Василий Стус вновь был осужден: в этот раз до 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Оттуда он уже не вышел.

В 2005 г. на конференции, которая проходила в Киеве по случаю 20-летия со дня смерти Стуса, и участником которой я имел честь быть, одна из его уважаемых ораторок выразила надежду, что современной молодежи не придется на практике проявлять героизм.

Эти надежды не оправдались.

Василий Стус оставил после себя слова, которые должны вдохновлять современных борцов за волю Украины на новые победы:

"Из всех возможных героизмов при наших условиях существует только один героизм мученичества - принудительный героизм жертвы. Пожизненным позором этой страны будет то, что нас распинали на кресте не за какую-то радикальную общественную позицию, а за сами наши желания иметь чувство самоуважения, человеческого и национального достоинства".

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Теги: Стус, писатель, смерть, Параджанов, история

Источник: 112.ua
http://112.ua/mnenie/pro-geroizm-muchenichestva-doneckiy-stus-111006.html
Больше читайте здесь: http://112.ua/mnenie/pro-geroizm-muchenichestva-doneckiy-stus-111006.html
https://twitter.com/OleksaKryvenko/status/507838847086911488

http://a-kryvenko.blogspot.com/2014/09/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий