вторник, 30 сентября 2014 г.

Коренные народы всех стран, объединяйтесь: Что общего у российских саамов и крымских татар

30.09.2014, 16:39
Александр Кривенко, юрист
О терроре оккупационным режимом Крыма, направленном против активистов из среды местных татар украинскому читателю известно уже немало. В то же время, если проанализировать акции российской власти по недопущению представителей северных территорий на только что завершившуюся в Нью-Йорке Всемирную конференцию по вопросам коренных народов (World Conference on Indigenous Peoples), можно прийти к следующему выводу: преследование Кремлем активных лидеров указанных сообществ является последовательным и постоянным проявлением путинской национальной политики.
Доказательство тому – история, героем которой является Валентина Совкина, возглавляющая Саамский парламент Кольского полуострова (Российская Федерация, Мурманская область).
Незадолго до отбытия на упомянутую выше конференцию к ней наведались столичные корреспонденты (как выяснилось позже, липовые) из оппозиционного телеканала "Дождь". Они якобы хотели взять интервью у Валентины о Кольском саамском радио, которым Валентина также руководит.
Однако вопросы были в основном о Саамском парламенте Кольского полуострова, о том, с чего началось движение, кто конкретно стоял у истоков, какие основные проблемы и как решаются, кто наиболее активен. В завершение разговора "гости" поинтересовались, собирается ли госпожа Совкина куда-либо выезжать в ближайшее время. Узнав о ее предстоящем визите в Америку, псевдожурналисты выяснили, как формировались делегации участников конференции, кто и чьи интересы будет на ней представлять. От прямого ответа на вопрос: "А Вы откуда поедете, из Москвы?", собеседница уклонилась.
Выйдя же из дома в день вылета в США, Валентина обнаружила, что колеса ее автомобиля повреждены. Ей удалось найти другую машину. Однако на участке пути между поселком Левозеро и Оленогорском сотрудники дорожно-постовой службы, не объясняя причин, остановили это авто со словами: "А мы Вас уже заждались!". Не теряя самообладания, госпожа Совкина заявила, что вызывает такси, и была отпущена.
Вскоре представители той же службы вновь воспрепятствовали Валентине, но ретировались, испугавшись нацеленного на них и уже фиксирующего ситуацию фотообъектива в ее руках.
Последняя вынужденная остановка, умышленное на два часа задержание и попытка грабежа общественного и политического деятеля с применением насилия и вымогательством заграничного паспорта, – все это случилось на подъезде к городу Заполярному.
Несмотря на описанные чудовищные приключения, Валентина Совкина приняла участие в упомянутой выше конференции.
Уже на обратном ее пути домой, мне удалось связаться с госпожой Совкиной, которая согласилась высказать свою версию о причинах событий, произошедших с ней накануне поездки в Америку:
Исторически саами России проживали на всей территории Кольского полуострова, но сегодня нас определяют в районы компактного проживания, чем ущемляют возможность на ведение традиционного образа жизни! Право на самоопределение прописано в международных документах и Конституции РФ. Кроме того, в Докладе Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов господина Джеймса Анайи даны рекомендации для России. В пункте 89 говорится: "Федеральному правительству и правительствам регионов следует рассмотреть вопрос о создании парламентских советов или ассамблеи коренных народов, представляющих коренные народы и обеспечивающих их участие в текущей законотворческой и политической деятельности". Важно отметить, что народ саами проживает на территориях четырех государств. Я же представляю интересы его российских граждан, обитающих на Кольском полуострове. В 2010 году был проведен второй Съезд саамов – коренного народа Мурманской области, на котором подтверждено создание представительного выборного органа от нас, уполномоченного участвовать в принятии государственных решений по вопросам, затрагивающим права саамов. А в 2011 году на конференции в Нью-Йорке я выступила с обращением, в котором призвала Российскую Федерацию к соблюдению прав коренных народов на самоопределение, закрепленных в статьях 18 и 9 Декларации ООН о правах коренных народов и статье 5 Конституции России". Видимо, такая активность и является причиной того, что вскоре нас стали обвинять в сепаратизме и прочих грехах.
Валентина Совкина убеждена в том, что молчать нельзя и останавливаться тоже. Она питает большие надежды на изменение ситуации, особенно в Мурманской области, по отношению власти к Саамскому парламенту Кольского полуострова:
Мы готовимся к 3-му Съезду саамов. Это та площадка, где можно прийти к соглашениям и эффективным решениям.
Поддерживая решительность лидера российских саамов и экстраполируя их ситуацию на нынешнее положение крымских татар как коренных жителей украинского полуострова, я убежден в том, что обоим народам следует объединить усилия в отстаивании своих прав, в изобличении и прекращении преступных акций, инспирируемых Кремлем. И пусть национальные, европейские и международные организации будут в помощь крымским татарам и саамам!
Александр Кривенко, юрист, журналист, правозащитник, блогер,
г. Киев
+380632413681 Viber
skype: kryvenko_oleksandr
akryvenko64@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий