воскресенье, 27 июля 2014 г.

Правозащитники всегда в меньшинстве

На фото: А.Юров
27.07.2014
© Текст и фото: Александр КривенкоКиев
В Киеве состоялся Базовый курс по правам человека для правозащитников и общественных активистов из Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.
Мне посчастливилось стать участником этого уникального двухдневного семинара, который провел один из ведущих правозащитников Восточной Европы Андрей Юров (Россия).
На фото: слушатели Курса
Он же Почётный президент Молодёжного Правозащитного Движения, консультант по развитию Московской Хельсинкской группы, эксперт Совета Европы, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
На фото: А.Юров и слушатели Курса
А еще - интеллектуал и социальный философ.
Не случайно в своей речи Андрей Юров процитировал Марка Твена:
«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
А продолжил собственным утверждением:
«За последние 15 лет я ни разу не сталкивался с ситуацией, которая не велась якобы в защиту прав человека».
На фото: Л.Бурдачева

Не стану нынче описывать атмосферу, царившую на курсе, а лишь отмечу: этот семинар предлагает слушателям не сухие теоретические догмы, а проверенные опытом принципы и подходы.
На фото: слушатели Курса
 Тем самым он низвергает классические подходы к освоению знаний о том, чем призваны заниматься профессиональные юристы и общественные деятели, которые посвятили свою жизнь обороне законные интересов, прав, а также свобод человека и гражданина.
На фото: Л.Бурдачева и Н.Боярский
Программа занятий была призвана пробудить у их участников интерес к таким проблемам:
- Права человека: философская концепция или система правовых норм?
- Чем нарушения прав человека отличаются от любой несправедливости?
- Кто же такие правозащитники?
- Как и зачем можно и нужно защищать права человека?
На фото: А.Юров и А.Кривенко
Не факт, что семинар дал ответы на обозначенные проблемы. Собственно, это и не было самоцелью курса.
«Возможно, вместо ответов, вы уйдете с семинара с бОльшим количеством вопросов», - так интригующе было заявлено в анонсе к курсу, который превратился в акт совместного творчества лектора и слушателей.
В подготовке и проведении этой встречи приняли участие Лада Бурдачева (Россия) и Назар Боярский (Украина)представители команды Школы.
© Автор текста и фото: Александр Кривенко, юрист, правозащитник, журналист, блоггер, Киев, Украина
+380632413681
Библиографические данные публикации: Александр Кривенко. Правозащитники всегда вменьшинстве // 27.07.2014, Киев, http://a-kryvenko.blogspot.com/2014/07/blog-post_27.html
Тэги: #права человека #Андрей Юров #Александр Кривенко #Совет Европы #правозащитник #Восточная Европа #юрист #Беларусь #Грузия #Молдова #Россия #Украина #Марк Твен #общественный деятель #Молодёжное правозащитное движение, #консультант #развитие Московская Хельсинкская группа, #эксперт #Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека #курсе #семинар #догма #знания #теория #права человека #гражданин #свобода #юрист #правозащитник #журналист #блоггер Киев #Лада Бурдачева #Назар Боярский

Комментариев нет:

Отправить комментарий