пятница, 25 июля 2014 г.

Чуть помедленнее, кони!

На фото: Александр Кривенко 
Именно эти слова из известной песни вспомнились перед посещением кафе «Таганка» на Подоле.
Текст и фото: 2014 © Александр Кривенко
«Галерея Высоцкий»! – Так амбициозно называется созданный здесь новый столичный музей, распахнувший свои двери посетителям 25 июля 2014 года – в день памяти легендарного барда.
 

Вниманию посетителей представлена уникальная экспозиция  «Владимир Высоцкий. Редкие фотографии работы Аркадия Гершмана». Все снимки – из частной коллекции. Именно они были использованы в 1970-х годах для оформления конвертов грампластинок Всесоюзной фирмы «Мелодия» с песнями незабвенного актера и музыканта, поэта и человека.


Главным художником выставки, которая продлится до 20 января 2015 года, является Игорь Булгаков, а художником-оформителем – Сергей Рябоконь.
На фото: А.Кривенко 
Упомянутая галерея-музей основана в 2013 году по инициативе киевских ценителей творчества Владимира Высоцкого как некоммерческая организация, изучающая и популяризирующая его творчество. В фондах заведения – редкие экспонаты, связанные с этим легендарным актером, музыкантом, поэтом и певцом.
Официальная церемония открытия выставки собрала множество местных и иногородних, украинских и зарубежных почитателей творчества  Владимира Высоцкого – людей разных поколений, которые, благодаря авторам и организаторам события, смогли пообщаться между собой и со специально приглашенными гостями музея.
 
В этот день здесь побывали:
Игорь Бровин – друг Владимира Высоцкого, поделившийся с присутствующими своими воспоминаниями о встречах с ним;
Михаил Кальницкий – исследователь столичной старины, который рассказал киевских «корнях» Владимира Высоцкого;
Всеволод Ковтун – редактор проекта «Высоцкий: время, наследие, судьба», поведавший историю записей барда на фирме «Мелодия».

Но что-то кони мне попались привередливые…

Мне удалось пообщаться с Игорем Бровиным, который согласился оценить значение презентации галереи, а также представить, как повел бы себя Владимир Высоцкий в нынешнем российско-украинском противостоянии.
На фото: Игорь Бровин
Открытие музея важное событие для Киева. Это город, который Владимир Высоцкий любил и посещал всегда, когда предоставлялась такая возможность. У него здесь жили родственники: дедушка и бабушка. Поэтому он с удовольствием приезжал в Киев. Цель музея и наша основная задача – показать Высоцкого таким, каким он был, как он жил, любил. Этому служит представленная здесь коллекция, которая в дальнейшем будет пополняться, – говорит Игорь Бровин. 
И.Бровин (слева)  А.Кривенко (справа)
Многие воспринимали Володю как луч света в темном царстве. Он трезво воспринимал многие события. Я думаю, что, окажись среди нас, Высоцкий нашел бы такую грань и слова, которые были бы  понятны и русскому, и украинскому народу, которые не унижали бы ни одну нацию, ни другую. Володя обладал уникальной способностью чувствовать большие перемены, настроения людей, и объединять их. После его концерта люди выходили из зала так, словно глотнули горный воздух, позволяющий дышать полной грудью. Я полагаю, что и нынче Володя нашел бы такую позицию, которая способствовала бы движению двух народов навстречу друг другу
Текст и фото: 2014 © Александр Кривенко, юрист, журналіст, блоггер, м. Київ, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий