четверг, 26 ноября 2015 г.

Волонтер преображает мир к лучшему

Интервью с номинанткой 
Волонтерской Премии ЕвромайданаSOS - 2015 Светланой Зачепило *
(Авторский перевод с украинского текста Волонтер перетворює світ на краще)

15:30, 26 ноября 2015  RU  UA
Александр Кривенко 
На фото: Светлана Зачепило (источник: Волонтерская Премия ЕвромайданаSOS - 2015)
Благотворительность, которая с новой силой возродилась на Майдане, приобрела невиданное распространение по всей Украине. Именно во время Революции Достоинства были организованы первые инициативные группы поддержки защитников права народа на протест против дерзкого произвола властей.

Когда Россия оккупировала Крым и часть территории Донбасса, волонтеры Дарницкого и Днепровского районов Киева начали уникальные по масштабу и формату акции в помощь раненым бойцам, их собратьям на фронте, вынужденным переселенцам и тем, кто остался на границе столкновения. Одним из ярких представителей этого народного движения является киевлянка Светлана Зачепило, с которой я имел честь и радость пообщаться и опубликовать эту беседу на канале 112.uaв рамках проекта Волонтерская Премия ЕвромайданаSOS - 2015, номинанткой которого является госпожа Светлана.

– В июле 2014 года, после трагедии под Иловайском, острое отчаяние и душевную боль за наших ребят и тех, кто отдал жизнь за Украину, и тех, кто сотнями оказались в больницах и госпиталях, побудили меня к действиям. Мы с дочкой увидели призыв в Фейсбуке присоединиться к благотворительной ярмарке мастеров рукоделия "Помощь раненым бойцам" и пришли в столичный парк "Победа".

– Это событие, помню, анонсировала Общественная стража Днепровского района.

– Да, впрочем, что приятно, к нам присоединились и жители Дарницы, поскольку настоящая благотворительность не знает границ. Именно желание безотлагательно помогать нашим героям объединило людей разных возрастов, предпочтений и социальных статусов. Впоследствии, благодаря активности киевлян, которые постоянно несли одежду, обувь, детские и бытовые вещи, мы распространили свою деятельность на помощь переселенцам и людям, живущим в прифронтовой зоне. Так я и моя семья присоединились к великому волонтерскому движению Украины, познакомились с активными и искренними патриотами, которые стремятся уже сегодняшний день сделать лучшим. А за пару месяцев из волонтерской инициативы родился благотворительный фонд "Днепровская инициатива", призванный аккумулировать все наши с коллегами идеи и лучше воплощать их в жизнь.

– Поздравляя с годовщиной, прошу коротко назвать главные направления, на которых сосредоточено повседневное внимание.

– Спасибо за поздравления. Мы продолжаем подхваченную, кстати, всем Киевом, традицию проведения благотворительных ярмарок и концертов. Собранные средства направляем на помощь раненым бойцам и вынужденным переселенцам. Занимаемся плетением маскировочных сеток и изготовлением костюмов разведчиков, пошивом белья для военных, закупкой медицинского оборудования для Киевского ожогового центра и лекарств раненым, организацией работы волонтерского склада. Мы регулярно формируем и отправляем на фронт грузы с лекарствами, продуктами питания и одеждой для военных, а также помогаем лекарствами, продуктами питания и одеждой семьям бойцов АТО и вынужденным переселенцам.

– Кто ваши партнеры?

– Их у нас, слава Богу, много. В текущей работе нашим ключевым партнером и главным получателем благотворительной помощи является Киевский ожоговый центр. Фонд обеспечивает медицинскими препаратами раненых бойцов, которые лечатся в Киевском ожоговом центре, проводит для них концерты и творческие встречи с деятелями культуры и искусства. Кроме того, мы приобрели для этого медицинского учреждения крайне необходимое оборудование, что значительно повысило эффективность его работы.

– Знаю, госпожа Светлана, что у Вас многодетная и творческая семья. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Более 15 лет мы вместе с мужем создаем аудиокниги для детей и взрослых, в том числе для людей, имеющих проблемы со зрением. Кроме того, мы начали и поддерживаем собственные интернет-проекты "Домашнее радио" и "Родинне радіо". Кстати, последний из упомянутых проектов – это единственное на сегодня украиноязычное литературное радио, которое звучит на весь мир. В 2013 мы победили в городском конкурсе "Семья года", нашу семью было внесено в Книгу почета столичной городской государственной администрации "Семья – золотой фонд г. Киева". Мы гордимся нашими детьми, которые активно осваивают китайский и английский языки, имеют достижения в спорте, постоянно принимают участие в благотворительных мероприятиях и рядом с нами делают добрые дела, которые преображают мир к лучшему.
***
О СОБЕСЕДНИКЕ
На фото: Светлана Зачепило
Светлана Зачепило - выпускница Киевского государственного педагогического института (ныне Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова). Преподавала в младших классах. Работала главным редактором независимой молодежной телестудии. С 1993 по 1998 годы возглавляла отдел по делам молодежи и спорта Печерской райгосадминистрации. Разработала и в течение пяти лет на базе Печерского района столицы воплощала в жизнь систему молодежного самоуправления, действующую ныне в общеобразовательных учебных заведениях. Избиралась депутатом Печерского райсовета 22-го созыва в 1994-1998 годах.

На фото: Александр Кривенко
Автор - Александр Кривенко,
юрист, журналист-расследователь, правозащитник, публицист, благотворитель
Киев
+380632413681
skype: kryvenko_oleksandr

akryvenko64@gmail.com
http://a-kryvenko.blogspot.com/
http://www.facebook.com/oleksandr.kryvenko.5
https://twitter.com/OleksaKryvenko
https://google.com/+OleksandrKryvenko
http://vk.com/id198701773

2015 (c) Александр Кривенко

Посилання: http://a-kryvenko.blogspot.com/2015/11/blog-post_26.html
* - Стаття доступна українською мовою тутhttp://a-kryvenko.blogspot.com/2015/11/blog-post_21.html 

2 комментария:

  1. Прекрасно, что такие люди есть на свете и то, что вы о них рассказываете.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Ваши слова греют душу. Мечтаю создать серию очерков о волонтерах, а поддержка духовная всегда вдохновляет.

      Удалить